Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pelayanan Kesehatan : Metode Servqual di Puskesmas Kota Kecamatan Enrekang - Rizka Maghfirah Napa; Mardhatillah Mardhatillah; Khaeriyah Adri; Pratiwi Ramlan (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan. Di Indonesia, tingkat kepuasan pasien masih tergolong rendah, termasuk di Kabupaten Enrekang. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dimensi kualitas pelayanan, yaitu reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), dan tangibles (bukti fisik) dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kota Kecamatan Enrekang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan analisis data menggunakan uji chi-square. Populasi penelitian adalah pasien poli umum sebanyak 338 orang, dengan sampel 184 responden yang diambil melalui simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu reliability, responsiveness, dan tangibles, tidak memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan kepuasan pasien (p > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan pasien mungkin lebih dipengaruhi oleh faktor non-teknis, seperti empati, komunikasi interpersonal, dan perhatian personal dari tenaga kesehatan.