FAKTOR-FAKTOR KEBERTAHANAN HUNIAN KELUARGA AKIBAT STUDENTIFIKASI - Muhamad Wibi Rinaldhi; Rahel Situmorang; Herika Muhamad Taki (Universitas Trisakti, 2023)
Meningkatnya jumlah mahasiswa menyebabkan meningkatnya kebutuhan fasilitas penunjang kehidupan mahasiswa dan perubahan pola tata ruang. Studentifikasi adalah proses ketika mahasiswa mulai tinggal di daerah dekat kampus sehinggapenghuni lama berkurang karena proses migrasi masuk, di kawasan RW 09 yang terdiri dari 5 RT yaitu RT 01 sampai RT 05, menurut ketua RW 09 mengatakan bahwa hanya RT 05 yang memiliki rumah keluarga yang masih banyak bertahan yaitu 13 rumah dari 30 bangunan sedangkan di RT lain didominasi oleh kosan Maka dari itu penelitian ini akan mengidentifikasi hunian keluarga yang masih bertahan di daerah tersebut melihat kini kawasan tersebut sudah di dominasi oleh mahasiswa dan faktor faktor yang menyebabkan keluarga tersebut masih bertahan di kawasan. Metode yang digunakan adalah deskriptifkualitatif untuk memperoleh informasi yang lebih dalam, ada 13 keluarga dari 13 rumah yang dimana di dominasi oleh warga Jakarta/warga asli 61%. Secara fisik 100% informan mengatakan bahwa merekabertahan karena lokasi strategis dan akses yang mudah, secara sosial responden mengatakan bahwa rumah yang mereka huni bukan hanya terdiri dari 1 keluarga saja,melainkan 38% dihuni lebih dari 1 keluarga, serta interaksi sosial masyarakat yang terjalin baik karena hubungan yang terjalin lama 46% dan lama tinggal yang lebih dari 20 tahun 100% responden mengatakan harga lahan tinggi 62 % menyebabkan mereka memilih untuk bertahan.