Sistem Pengelolaan Pengarsipan Data Siswa Berbasis Website Dengan Menggunakan Metode Waterfall di Sekolah Menengah Kejuruan Ma’arif Kudus - Putra, Indralina Lina; Riadi, Aditya Akbar; Saputra, Andre Tri; Hakim, Alvin Rainaldy; Hidayati, Hanik (CV Infinite Corporation, 2025)
Pengarsipan merupakan bentuk pengelolaan data yang sangat penting digunakan di SMK Ma’arif Kudus. Pengelolaan masih dilakukan secara manual dan belum dilakukan secara komputerisasi. Dalam proses pengelolaan mengalami kendala kesulitan mengedit, mencari, hilangnya data dan kurangnya ruang penyimpanan data, sehingga kurang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pengelolaan pengarsipan data siswa berbasis website dengan menggunakan metode waterfall di SMK Ma’arif Kudus untuk mempermudah pihak sekolah dalam pengelolaan data. Metode pengembangan yang digunakan yaitu metode waterfall dengan tahapan requirement, analysis, design, coding, testing, maintenance. Sistem ini menghasilkan beberapa bagian fitur menu diantaranya menu halaman login, halaman utama, halaman data peserta didik dimana didalamnya terdapat halaman tambah, edit, hapus, detail, pencarian dan print data siswa. Dalam pengujian sistem, penulis menggunakan black box testing yang menghasilkan bahwa semua fungsi sistem beroperasi dengan baik dan menghasilkan output yang sesuai dengan input yang diberikan. Peneliti juga melakukan pengujian dengan User Acceptance Test (UAT) mendapatkan hasil 90,92% dari pengguna koresponden yang memberikan respon positif terhadap sistem yang digunakan. Hasil tersebut membuktikan bahwa sistem pengelolaan pengarsipan data siswa ini dapat diimplementasikan di SMK Ma’arif Kudus.