Perancangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Website dengan Integrasi Fitur Analitik di MI Roudlotul Khuffadz - Rifai, Muhamat Irfan; Matahari, Matahari; Ramadhani, Indri Anugrah; Dzulfikar, Muhammad Luthfi (CV Infinite Corporation, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah mendorong transformasi berbagai proses administrasi, termasuk dalam pengelolaan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di lingkungan sekolah. MI Roudlotul Khuffadz, yang sebelumnya menerapkan sistem pembayaran manual, menhadapi permasalahan seperti keterlambatan pencatatan, kurangnya transparansi, dan kesulitan pemantauan transaksi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Website dengan Integrasi Fitur Analitik guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi administrasi keuangan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototype dan black-box testing. Hasil pengembangan menunjukan bahwa sistem mampu mencatat transaksi secara cepat, menyediakan laporan keuangan real-time, dan menampilkan analitik pembayaran dalam bentuk visual seperti diagram batang dan lingkaran untuk memudahkan pengambilan keputusan. implementasi fitur analitik membantu bendahara memantau pembayaran, mengindentifikasi keterlambatan, serta mengevaluasi pola pembayaran secara efektif. Pengujian menunjukan seluruh fungsi benjalan sesuai spesifikasi tanpa kendala berarti. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalam mendukung digitalisasi proses pembayaran SPP dan dapat diadaptasi pada lembaga pendidikan sejenis untuk meningkatkan manajemen keuangan secara terintegrasi.