ANALISIS HABITAT PENELURAN PENYU PADA PENGELOLAAN KAWASAN KONSERVASI PANTAI BINASI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Wendi Suprapto Padang; Jansul Perdana Pasaribu; Marunduri, Ikhriar (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis habitat peneluran penyu di kawasan konservasi Pantai Binasi Kabupaten Tapanuli Tengah sebagai bagian dari upaya pengelolaan kawasan konservasi yang lebih efektif. Penelitian ini mengidentifikasi parameter lingkungan yang memengaruhi keberhasilan peneluran penyu termasuk suhu pasir, kelembaban, salinitas, dan faktor-faktor lain yang relevan. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung di beberapa stasiun yang mewakili habitat potensial peneluran penyu tampayan, penyu lekang dan penyu hijau. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi kondisi habitat antara stasiun yang berdampak pada tingkat keberhasilan penetasan telur dan kelangsungan hidup tukik. Berdasarkan penelitian, strategi pengelolaan yang adaptif dan berbasis ilmiah diusulkan untuk meningkatkan efektivitas konservasi penyu di Pantai Binasi