PENGARUH DESAIN FUNNEL BUBU DASAR YANG BERBEDA TERHADAP HASIL TANGKAPAN DIPERAIRAN PULAU MURSALA KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Silalahi, Bastian; Afni Afriani; Ahhady, Eko; Prescila, Johanna (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain funnel yang berbeda alat tangkap bubu dasar di perairan pulau mursala kabupaten tapanuli tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei sampai dengan bulan juni 2024. Hasil yang diperoleh selama penelitian menunjukan bahwa jenis ikan yang diperoleh dari ketiga perlakuan dan lima kali ulangan antara lain kerapu (Epinephelinae), Tanda-tanda (Lutjanus biguttatus), Baronang (Siganus canaliculatus), Ayam-ayam (Abalistes stellaris), dan Dean-dean (Cheilinus fasciatus). Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa F Hitung < F Tabel (3,37 > 3,89) artinya tidak ada pengaruh yang signifikan pada desain funnel yang berbeda dasar terhadap hasil tangkapan (Hipotesis H1 ditolak dan H0 diterima). Dan tingkat efektifitas tertinggi diperoleh oleh P2 (Desain Funnel 700) dengan nilai 50%.