PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP BERDASARKAN WARNA CAHAYA LAMPU PUTIH DAN HIJAU DI PERAIRAN SIBOLGA - Juni Susanti Banurea; Afni Afriani; Sihombing, Irvan Daniel (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi perbandingan hasil tangkapan ikan pada bagan tancap yang menggunakan lampu putih dan lampu hijau di perairan Sibolga. Melalui eksperimen lapangan, kedua jenis lampu diuji untuk menentukan efektivitasnya dalam menarik ikan. Jumlah hasil tangkapan selama penelitian dengan menggunakan warna cahaya lampu putih sebanyak 184,4 kg, sedangkan warna cahaya lampu kuning 117,8 kg. Jenis dan hasil tangkapan utama menggunakan warna cahaya lampu putih yaitu ikan teri dan cumi-cumi dengan rasio hasil tangkapan 80,69%, sedangkan sedangkan rasio hasil tangkapan utama menggunakan lampu hijau adalah sebanyak 78,69%. Jenis hasil tangkapan sampingan tertinggi dengan menggunakan warna cahaya lampu hijau yaitu ikan baronang, peperek, selar, ikan serinding, tembang dengan rasio hasil tangkapan 21,31%. Tingkahlaku ikan terhadap warna cahaya lampu putih di menit ke 15 mendekati cahaya lampu putih, sedangkan warna cahaya lampu hijau pada menit ke 21 ikan mendekati cahaya lampu hijau.