KONSELING HUMANISTIK TERHADAP PERILAKU JUJUR PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SUELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Najamuddin, M. (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada pengaruh konseling humanistik terhadap Perilaku Jujur pada siswa kelas XI SMAN 1 Suela. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling humanistik terhadap Perilaku Jujur pada siswa kelas XI SMAN 1 Suela. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan desain one group pree test dan post test design. Dalam penelitian ini populasi siswa berjumlah 40 orang dengan 10 orang siswa sebagai sampel yakni yang memiliki perilaku jujur terendah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Dan untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test, dimana analisis data t hitung sebesar 6,794 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 9 sebesar 2,262. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai t pada tabel (6,794>2,262), sehingga dapat disimpulkan Ada pengaruh konseling humanistik terhadap perilaku jujur pada siswa kelas XI SMAN 1 Suela.