RANCANGAN PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGATASI PROBLEMATIKA EKSTERNAL MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUMANIORA 2020 - Hamidah, Wardatul (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian ini dilator belakangi karena adanya suatu problematika yang dihadapi oleh mahasiswa selama masa perkuliahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Profil problematika eksternal dari mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora angkatan 2020. 2) Merancang program layanan Bimbingan dan Konseling untuk mengatasi problematika eksternal mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora angkatan 2020.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and DevelopmentÂ (R&D). Populasi dari penelitian ini merupakan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora angkatan 2020 dengan jumlah sebanyak 472 orang mahasiswa. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 82 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, dan instrument yang digunakan adalah angket.Berdasarkan hasil penelitian ini, mengungkapkan bahwa : 1) Profil problematika eksternal mahasiswa Fakultas ilmu Sosial dan Humaniora angkatan 2020 berada pada kategori tinggi. 2) Rancangan program yang telah divalidasi, berada pada kategori â€Diterimaâ€. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada konselor Labor BK Universitas PGRI Sumatera Barat agar dapat menerapkan rancangan program layanan bimbingan dan konseling untuk mengatasi problematika eksternal mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora angkatan 2020 Universitas PGRI Sumatera Barat.