ANALISIS BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM LINGKUP PENDIDIKAN - Sitorus, Nurul Hafizhah Salsabila; Putri, Tarisha; Eriyanto, Mhd. Haical; Nurhasanah, Silvy; Dongoran, Rosita (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Bimbingan dan konseling adalah kegiatan interpersonal antara konselor dan konseli yang bertujuan untuk membimbing, membantu, atau mengarahkan konseli dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapinya dan menjalani kehidupan dengan baik secara umumnya. Bimbingan dan konseling dalam pendidikan merupakan upaya serius untuk mengembangkan karakter, kemampuan, minat, dan bakat yang dimiliki peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menguraikan esensi bimbingan dan konseling dalam lingkup pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan bersifat analisis deskriptif. Pengumpulan data menggunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan dan konseling memiliki esensi yang penting dalam pendidikan. Bimbingan konseling dan pendidikan memiliki visi dan misi yang sama yaitu membantu peserta didik dalam menjalani kehidupan di lembaga pendidikan dengan baik dan optimal. Pentingnya bimbingan dan konseling dalam pendidikan untuk meyakinkan peserta didik mendapat dukungan yang tepat untuk mencapai potensi maksimalnya, mengatasi permasalahan yang muncul, mempersiapkan masa depan, serta mencapai kesejahteraan. Oleh karena itu, dalam pelaksanaan antara bimbingan konseling dan pendidikan memiliki keseimbangan dan keterikatan satu sama lain.