PENGARUH TEKNIK ART THERAPY TERHADAP EMOSI MARAH PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 5 PRAYA - Astuti, Farida Herna (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Art therapy adalah sebuah terapi yang menggabungkan seni dan psikologi untuk membantu individu mengatasi masalah emosional dan psikologis yang mengalami trauma, penyakit, serta orang-orang yang mencari pengembangan pribadi.Emosi marah adalah salah satu dari berbagai jenis emosi manusia yang timbul sebagai respons terhadap suatu situasi atau peristiwa yang memicu perasaan kemarahan atau amarah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Teknik Art Therapy Terhadap Emosi Marah Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 5 Praya Tahun Pelajaran 2022/2023. Desain penelitian ini yaitu one group pre-test â€“ post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswa kelas VIII SMPN 5 Praya yang berjumlah 64 siswa, dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 orang siswa yang memiliki tingkat emosi marah yang tinggi berdasarkan hasil dari pre-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok,Â metode observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thitung sebesar (6,687), sedangkan untuk nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% sebesar (2,447). Karena thitung lebih besar dari nilai ttabel (6,687 > 2,447), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi hasil penelitian ini menunjukkan ada Pengaruh Teknik Art Therapy Terhadap Emosi Marah Pada Siswa Kelas VIII Di SMPN 5 Praya.