PENGEMBANGAN MODEL BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK GAMES UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 PRINGGAJURANG - Zainuddin, M.; Nofisulastri, Nofisulastri; Karmana, I Wayan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model bimbingan kelompok tekhnik games untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengembangan model bimbingan kelompok tekhnik games untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VI SD Negeri 2 Pringgajurang tahun ajaran 2022/2023. Kepercayaan diri siswa sangat penting bagi tumbuh kembang anak, hal ini perlu diupayakan sehingga anak tampil dengan kepercayaan diri dalam lingkungan pergaulan. Dengan banyaknya interaksi yang dilakukan individu dapat membantu peningkatan kepercayaan diri pada individu sehingga dalam penelitian ini bimbingan kelompok menjadi sarana yang dirasa tepat untuk dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa mengingat dalam bimbingan kelompok terdapat interaksi yang intens antar peserta. Sedangkan tekhnik game digunakan untuk memancing semangat dan antusias siswa dalam sesi bimbingan kelompok yang diharapkan dapat memicu interaksi yang dinamis. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Research and Development (R&D), dengan pendekatan kuntitatif. Penelitian ini meneliti pengembangan model bimbingan kelompok tekhnik games untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kemudian hasil penelitian ini nantinya akan dihubungkan dengan teori-teori yang ada pada tinjauan pustaka. Adapun yang dijadikan sebagai subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Pringgajurang yang berjumlah 15 orang. Sementara variable atau bahan kajian dari penelitian ini adalah bimbingan kelompok tekhnik games (variable X) dan kepercayaan diri siswa (variable Y). Model bimbingan kelompok teknik games yang dikembangkan dinilai efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai uji Z sebesar -2,814 dengan nilai signifikansi 0.005, maka nilai 0.005 > 0.05 yang berarti mendekati nilai 0 sehingga signifikan