Tingkat Fanatisme Penggemar K-Pop di Aplikasi X - Zain, Ainun Khusnita Salsabilla; Mufidah, Elia Firda (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat fanatisme penggemar K-Pop yang ada di Aplikasi X. K-Pop saat ini menjadi perbincangan hangat dikalangan remaja dan hampir sebagian besar remaja sangat menggandrumi K-Pop. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengukur tinggat fanatisme yang ada di aplikasi X dengan empat indikator yang diantaranya adalah imitasi, konsumtif, obsesif, dan agresif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah penggemar K-Pop di Aplikasi X dengan kriteria usia 15 – 26 tahun baik dari kalangan fangirl ataupun fanboy dan aktif di sosial media X. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuisoner yang dibantu oleh autobase khusus mahasiswa (@collegemenfess) dengan pengikut 1,2jt dan postingan peneliti di akun pribadinya sehingga didapatkan responden sebanyak 412 orang. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti tingkat fanatisme penggemar K-Pop yang ada di Aplikasi X dikategorikan dalam kategori sedang.