BEBAN PSIKOLOGI ANAK ANAK YANG MENGALAMI PERCERAIAN ORANG TUA BERBASIS LITERATUR - Natalia, Amanda Clara; Marianti, Lena; Kurniati, Esa (Universitas Pendidikan Mandalika, 2025)
Perceraian orang tua merupakan peristiwa yang dapat memberikan dampak psikologis yang signifikan bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggali beban psikologis yang dialami oleh anak-anak yang menghadapi perceraian orang tua, dengan pendekatan berbasis literatur. Berdasarkan kajian literatur yang ada, perceraian sering kali menyebabkan berbagai perasaan negatif pada anak, seperti kecemasan, depresi, dan perasaan tidak aman. Selain itu, anak-anak juga sering mengalami perasaan terbelah, kehilangan perasaan stabilitas, dan berisiko mengalami masalah emosional dan sosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa beban psikologis anak akibat perceraian tidak hanya dipengaruhi oleh usia dan jenis kelamin, tetapi juga oleh cara orang tua dalam mengelola perceraian dan dampaknya terhadap anak. Faktor lain yang turut berperan adalah dukungan sosial yang diterima oleh anak-anak, baik dari keluarga, teman, maupun lingkungan sekolah. Intervensi psikologis dan dukungan emosional yang tepat dapat membantu anak-anak mengatasi stres dan dampak negatif dari perceraian orang tua. Dengan memahami beban psikologis ini, diharapkan dapat dikembangkan strategi intervensi yang lebih efektif untuk mendukung anak- anak dalam menghadapi perceraian orang tua secara lebih adaptif dan sehat secara psikologis.Kata Kunci:Â