Model Pengukuran & Analisis Pengaruh Sudut Antena pada Penguatan PICH Gain terhadap Kualitas Teknologi Jaringan 3G Selular Code Division Multiple Access 2000 1X - Budi Herdiana (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Peningkatan kuantitas dan kualitas sinyal sudah merupakan suatu keharusan bagi perusahaan penyedia jasa telekomunikasi untuk terus mempertahankan atau menambah pelanggannya. Kuantitas dan kualitas sinyal sangat dipengaruhi oleh besarnya cakupan yang dihasilkan oleh daya pemancar (BTS). Penguatan kanal pilot (PICH gain) adalah satu hal yang sangat mempengaruhi keluaran dan pemfokuskan daya dalam menghasilkan cakupan sinyal lebih optimal dimana salah satunya dipengaruhi oleh pengendalian sudut kemiringan antena. Namun demikian keduanya memiliki pengaruh yang baik dan buruk terhadap cakupan itu sendiri atau pada kanal-kanal lain dalam jaringan CDMA 2000 1X. Perbandingan hasil simulasi dari kedua perubahan tersebut yang akan menjadi inti dari penelitian ini, terutama terhadap nilai cakupan Ec/Io yang menunjukan kualitas sinyal dan cakupan Rx level yang menunjukan kuantitas terhadap perubahan sudut kemiringan antena. Adapun hasilnya menunjukkan bahwa sudut kemiringan semakin diperbesar akan menghasilkan PICH gain semakin besar yaitu terapai saat kemiringan 60 dapat menghasilkan penguatan sebesar 243 dBm atau 10023.74467 mW.