Dinamika Pendekatan Bimbingan dan Konseling dalam Penguatan Kecerdasan Emosional dan Spiritual pada Siswa - Defri, Pecilia (Universitas Pendidikan Mandalika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika pendekatan bimbingan dan konseling dalam penguatan kecerdasan emosional dan spiritual siswa di SMPN 4 Tigo Lurah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan metode triangulasi untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan dan konseling memiliki peran yang signifikan dalam membantu siswa mengenali, memahami, dan mengelola emosi, serta membangun kesadaran spiritual yang lebih mendalam. Kecerdasan emosional siswa tercermin dalam kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan lingkungan, mengelola tekanan, dan menjalin hubungan sosial yang positif. Sementara itu, kecerdasan spiritual terlihat dari kemampuan siswa dalam memahami makna hidup, meningkatkan ketahanan dalam menghadapi kesulitan, dan menerapkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Tantangan yang dihadapi dalam implementasi program bimbingan dan konseling meliputi keterbatasan waktu, dukungan keluarga yang bervariasi, serta pengaruh teknologi dan media sosial. Namun, dengan pendekatan yang tepat dan dukungan dari berbagai pihak, program ini dapat dioptimalkan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara guru BK, orang tua, dan pihak sekolah untuk memastikan efektivitas program bimbingan dan konseling dalam membentuk karakter siswa yang lebih kuat secara emosional dan spiritual