PENERAPAN TEKNIK GENOGRAM UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIER SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Kaffah, Muhammad Silmi; Hikmah, Muh. Syawal (Universitas Pendidikan Mandalika, 2025)
Penelitian ini menelaah penerapan teknik genogram untuk meningkatkan kematangan karier siswa di SMAN 2 Jeneponto. Masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana pelaksanaan teknik genogram untuk meningkatkan kematangan karir siswa di SMAN 2 Jeneponto dan Apakah teknik genogram dapat meningkatkan kematangan karir siswa di SMAN 2 Jeneponto?. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pelaksanaan teknik genogram untuk meningkatkan kematangan karier siswa di SMAN 2 Jeneponto, dan Untuk mengetahui teknik genogram dapat meningkatkan kematangan karier siswa di SMAN 2 Jeneponto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini sebanyak 30 orang siswa yang terdiri dari 9 orang siswa kelas XI MIA 1, 8 orang siswa kelas XI MIA 2, 6 orang siswa kelas XI MIA 3, dan 7 orang siswa kelas XI MIA 4, dan sampel sebanyak 20 orang siswa, 10 orang siswa pada kelompok eksperimen dan 10 orang siswa kelompok kontrol. Pengumpulan data diperoleh melalui angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji t Test dengan uji statistik independen sample t test. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: Pelaksanaan teknik genogram dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang telah dirancang melalui lima kali pertemuan yaitu pemberian informasi (orientasi bimbingan karier dan teknik genogram), konstruksi genogram, pengumuman jabatan, eksplorasi diri, evaluasi dan tindak lanjut. Pada saat pelaksanaan teknik genogram, partisipasi siswa berada pada kategori tinggi, serta penggunaan teknik genogram efektif untuk meningkatkan kematangan karier siswa secara signifikan di SMAN 2 Jeneponto.