Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Pembelajaran Outing Class Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas V A UPTD SDN 145 Inpres Pampangan - Niam, Muh Niamur Ridho; Rahayu , Sri; Marlis, Muh Iqram (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan meode pembelajaran outing class pada mata pelajaran IPAS kelas V A SDN 145 Inpres Pampangan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, subjek penelitian ini adalah V A yang berjumlah 33 siswa yang terdiri dari 23 laki-laki dan 10 perempuan. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan selama 3 pekan. Pelaksanaan tindakan ini dilaksanakan selama tiga pekan, setiap pekannya mencakup pembelajaran dan penilaian. Penyajian materi siklus pertama dimulai tanggal 14 September 2023 dan tes siklus pertama pada tanggal 18 September 2023. Penyajian materi siklus kedua dimulai tanggal 19 September 2023 dan tes siklus kedua dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa siklus I mencapai rata-rata 73,13%. Kemudian pada siklus II meningkat menjadi 91,54%. Kontribusi penerapan metode pembelajaran outing class terhadap peningkatan hasil belajar siswa sangat signifikan artinya berada pada kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru menerapkan metode pembelajaran outing class dapat meningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V A UPTD SDN 145 Inpres Pampangan.