Peningkatan Kemampuan Menyimak Teks Eksplanasi Melalui Media Audio Visual Kelas VIB UPTD SDN 127 Inpres Moncongloe - Amelia, A Resky; Amelia, Esti Dwi; Putri, Eka; Afifah, Nur; Andhira, Desy Ayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keberhasilan penggunaan media audio visual dalam keterampilan menyimak dan efektifitas siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIB UPTD SDN 127 Inpres Moncongloe. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan sebanyak dua siklus. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa kelas VI B UPTD SDN 127 Inpres Moncongloe yang berjumlah 26 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu lembar observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dari pra siklus ke siklus II. Hal ini bisa dilihat dari hasil tes yang telah disajikam sudah ada peningkatan dari prasiklus ke siklus pertama. Di lihat dari persentase dari prasiklus sebesar 42,92% menjadi 63,69% di siklus pertama lalu, pad siklus II ternyata para siswa sudah menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan tingkat dibandingkan dengan persentase dari siklus I sebesar 15% sehingga peningkatannya mencapai 78,81 % sehingga dapat disimpulkan bahwa media ini memberikan peningkatan terhadap keterampilan menyimak teks eksplanasi siswa.