Penerapan Model Pembelajaran Berbasis TGT (Team Games Tournamen) SMA Negeri 14 Maros - Salam, Reski Amalia; Rahmayanti; Natasya, Ananda Ulya; Amalia, Ananda; Nurhikmah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Menggunakan strategi pembelajaran kooperatif seperti TGT (team games turnamen) pada kelas XI di SMAN 14 MAROS dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Siswa sangat menyukai teknik pembelajaran ini, namun terdapat kendala antara lain guru kurang memberikan perhatian, materi pembelajaran kurang, dan sikap yang tidak baik dalam memimpin kelompok. Para peneliti telah menemukan bahwa instruktur perlu menanggapi paradigma pembelajaran ini dengan lebih matang untuk mengatasi permasalahan yang ditemukan.Layanan ini diberikan atas komitmen untuk menerapkan paradigma pembelajaran berbasis TGT. Pendampingan dilakukan dengan cara kooperatif, kompetitif, dan individualistis. Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiayah Makassar dan sekolah SMAN 14 MAROS berkolaborasi dalam proyek Penguatan Profesi Guru (P2K). Proyek ini dinamakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), atau sederhananya Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan di dalam kelas dengan tujuan meningkatkan standar pengajaran. 1) Presentasi kelas merupakan langkah awal dalam mempraktekkan TGT. 2) Belajar dalam kelompok yaitu, dalam tim. 3) Hiburan (video game). Dan 4) Turnamen.