Analisis Metil Paraben pada Hand Body Lotion yang Beredar Di Pasar Pagi Kota Samarinda Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Visible - Chandida Fitrilia Hiban (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Hand body lotion adalah sediaan kosmetik yang menjadi pelembab bagi kulit. Pada sediaan hand body lotion mengandung metil paraben yang merupakan senyawa antibakteri yang dapat digunakan dalam mengurangi kontaminasi bakteri. Pada sediaan hand body lotion konsentrasi maksimum metil paraben dalam sediaan kosmetik menurut BPOM adalah 0,04%. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan metil paraben dalam sampel hand body lotion yang beredar di Pasar Pagi Kota Samarinda. Sampel hand body lotion yang diteliti sebanyak 10 sampel. Uji kualitatif metil paraben dengan kromatografi lapis tipis yang diamati di bawah sinar lampu UV 254 nm. Berdasarkan hasil uji kualitatif sampel yang dinyatakan positif mengandung metil paraben adalah sampel G dan sampel H. sampel G dengan nilai Rf (0,537), dan sampel H dengan nilai Rf (0,537) sesuai dengan niali Rf baku metil paraben (0,55) dengan memberikan bercak biru kehitaman. Hasil kuantitatif yang didapatkan sampel G yaitu 0,0003% b/b dan H yaitu 0,0002% b/b dimana kurang dari 0,4% sehingga dinyatakan sampel yang diuji masih dinyatakan aman.