Analisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Obat Generik Di Puskesmas Temindung Kota Samarinda - Ni Ketut Dhiya Savitri (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Pengetahuan (knowledge) merupakan suatu hasil dari penginderaan pada manusia, atau bisa dikatakan lain hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indera yang dimiliki seperti mata, telinga, hidung. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang obat generik di Puskesmas Temindung Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan penelitian observasional deskritif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 283 sampel dari 1400 populasi yang ada pada tiap bulannya. Pengambilan subjek penelitian untuk sampel dilakukan dengan menggunakan metode non probability sampling dengan pendekatan purposive. Jumlah Pengukuran pengetahuan dilakukan dengan instrumen penelitian yaitu menggunakan kuisioner Questionnaire assessing use and knowledge of generic drugs among laypersons. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang obat generik di Puskesmas Temindung Kota Samarinda dalam kategori tingkat pengetahuan baik dengan persentase 63.3%, sedangkan tingkat pengetahuan cukup dengan persentase 9.5% dan tingkat pengetahuan kurang dengan persentase 27.2%.