Implementasi Sistem Monitoring pada Panel Listrik - Dharmawan, Andrian Dwi; Subiyanto, Lilik; Nugraha, Anggara Trisna (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2022)
Sistem monitoring panel tegangan listrik merupakan sebuah sistem pemantau panel tegangan listrik. Sistem pemantau ini dibuat untuk memantau data yang terdapat pada panel listrik yaitu berupa tegangan, arus, dan frekuensi. Pemantauan panel tegangan listrik menggunakan beberapa sensor untuk membaca data yang ada pada panel tegangan. Sensor PZEM-004T digunakan untuk membaca arus dan tegangan yang melewati setiap fasa pada panel tegangan, Rangkaian sensor frekuensi digunakan untuk membaca frekuensi pada salah satu fasa setiap panel tegangan yang dipantau. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pengamatan dan pendataan terhadap objek yang diteliti. Pengumpulan data secara spesifik tentang peralatan yang akan dibahas dapat dilakukan dengan mencari informasi dari literatur yang terpercaya yakni melalu situs web yang memuat bahan atau informasi materi yang berhubungan dengan peralatan yang akan dibahas dan melakukan konsultasi terhadap teknisi perusahaan yang ahli dan berpengalaman dalam bidang pemeliharaan listrik dan instrumentasi. Nilai yang ditunjukan oleh alat ukur terhadap media monitoring memiliki selisih yang cukup besar pada hasil pembacaan daya. Selisih tersebut disebabkan karena nilai faktor daya yang kurang baik