POTRET MAHASISWA INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Kesibukan yang paling menyita waktu bagi lulusan SMTA sekarang ini adalah berkompetisi mencari informasi tentang pergu-ruan tinggi sekaligus berkompetisi memperebutkan kursi belajar di perguruan tinggi; baik perguruan tinggi negeri, PTN, maupun perguruan tinggi swasta, PTS. Mengapa kegiatan tersebut menyita waktu? Karena kompetisi masuk perguruan tinggi, PTN atau PTS, sekarang ini sangatlah ketat, sehingga apabila dirinya tidak siap untuk berkompetisi maka jangan diharapkan cita-cita untuk dapat melanjutkan belajar pada perguruan tinggi akan dapat kesampaian. Kita bisa mengambil contoh sbb: ujian tulis masuk PTN tahun 1988 diikuti oleh 436.230 kandidat untuk memperebutkan