Pengaruh Akuntabilitas Keuangan Daerah dan Pengawasan terhadap Pengelolaan Keuangan Daerah (Pemerintah Kabupaten Dairi dan Pakpak Bharat) - Gultom, Lamtiur Lidia (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak akuntabilitas keuangan daerah dan pengawasan terhadap pengelolaan keuangan daerah. Sampel dalam penelitian ini mencakup dua kelompok Pejabat/Aparatur Pengguna Anggaran, Kuasa Pengguna Anggaran, Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan, serta Pejabat Penatausahaan Keuangan, dengan total 94 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online (https://forms.gle/vEYe1g4GvgnHkdVB6) maupun offline. Teknik analisis data yang digunakan mencakup analisis statistik deskriptif dan analisis Statistik PLS-SEM, disesuaikan dengan metode statistik yang tersedia untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan pengawasan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan daerah.