Konvergensi Konten Berita Melalui Teknik Search Engine Optimization dan Bahasa Jurnalistik Pada Pemilihan Top News di Media Antaranews.com - Nasution, Irfansyah Naufal; Muslimah, Fauziah; Rubiyanah, Rubiyanah (Faculty of Da'wa and Communications Sciences, 2023)
Gelombang informasi yang massif menuntut media massa selalu kreatif dan inovatif untuk terus berupaya menjadi rujukan sumber informasi publik yang tepercaya. Artikel ini berupaya menganalisis upaya Antaranews.com mengintegrasikan penggunaan bahasa jurnalistik dengan teknik Search Engine Optimization (SEO) serta dampaknya terhadap penentuan prioritas dalam konteks fungsi industri media massa dan peran pendidikan pada media massa. Penelitian ini mengadopsi paradigma konstruktivisme serta menerapkan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini merujuk kepada teori komunikasi massa MC-Quail dengan fokus pada penerapan konsep 10 Pedoman Bahasa Jurnalistik Persatuan Wartawan Indonesia. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa penggunaan bahasa jurnalistik dalam kategori Top News di Antaranews.com belum sepenuhnya mematuhi prinsip-prinsip bahasa jurnalistik. Tantangan untuk memenuhi tujuan ekonomi serta mempertahankan karakteristik uniknya sebagai media online berdampak pada berkurangnya salah satu fungsinya sebagai media pendidikan meskidi pihak lain, Antaranews.com telah berhasil secara efektif memaksimalkan penggunaan teknik white hat SEO dan tidak menerapkan click bait dalam setiap judul berita. Dengan demikian, Antaranews.com mampu menjalankan fungsinya dengan baik sebagai sebuah industri media massa.