Media Sosial Instagram @Sports.Indosiar PT. Surya Citra Media Sebagai Strategi Peningkatan Mutu Penyiaran Televisi - Rachman, Muhammad Fariz; Azwar, Azwar (Faculty of Da'wa and Communications Sciences, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pentingnya pengelolaan media sosial dalam strategi komunikasi untuk menaikan tingkat keterlibatan audiens (engangements) di Instagram @sports.indosiar. Penelitian ini berfokus pada pentingnya penggunaan media sosial Instagram sebagai strategi komunikasi untuk meningkatkan engagement. Para peneliti terdahulu sepakat bahwa penggunaan media sosial sebagai sarana strategi komunikasi sangat efektif untuk dilakukan pada saat ini. Peneliti berasumsi bahwa dalam meningkatkan audiens jumlah penonton, dibutuhkan platform yang sesuai dan yang paling banyak diminati oleh masyarakat, seperti media sosial Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian ini adalah tim media sosial @sports.indosiar menyusun strategi komunikasi secara teliti dan detail. Tim media sosial @sports.indosiar sudah menggunakan pendekatan POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Selain itu tim media sosial @sports.indosiar sudah menerapkan cara menyusun strategi komunikasi di media sosial Instagram dengan baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan hasil penelitian ini bahwa strategi komunikasi program sport yang dilakukan oleh PT. Surya Citra Media meliputi berbagai tahapan yaitu planning, organizing, actuating dan controlling, membuat akun menjadi humanis, menyesuaikan bentuk konten, gaya bahasa, bentuk campaign sesuai dengan target audiens yang ada.