Kepatuhan Selektif Generasi Z atas Pemberitaan Fatwa MUI tentang Boikot Produk Pro Israel Melalui Detik.com - Muslimah, Sifa Sevia; Ridho, Kholis; Hidayat, Helmi (Faculty of Da'wa and Communications Sciences, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menguji pandangan dan reaksi generasi z di Indonesia terhadap fatwa MUI tentang boikot produk pro Israel melalui pemberitaan detik.com pada oktober 2023. Apakah pembaca berita dari generasi z memiliki kepatuhan terhadap ketetapan fatwa, cenderung menolaknya dan atau ada situasi lain yang membuat mereka bereaksi berbeda terhadap ketetapan fatwa tentang boikot produk terafiliasi Israel? Metode yang digunakan adalah riset kuantitatif menggunakan survei dengan instrumen angket yang disebar menggunakan google forms terhadap 100 pengguna detik.com. Teori yang digunakan adalah individual difference yang dikembangkan oleh Melvin De Fleur, yang mengasumsikan bahwa pesan dari media massa diterima secara selektif oleh penggunanya. Hasil riset ini dapat disimpulkan bahwa pemberitaan Detik.com memberikan pengaruh signifikan tentang pentingnya boikot produk terafiliasi Israel bagi pembaca (R 0,429; R2 0,242; Sig 0,000). Namun dengan tingkat kepatuhan untuk tidak membeli produk pro Israel sebesar 24,2% atau relatif cukup rendah. Hasil riset ini membenarkan preposisi dari teori penerimaan selektif pengguna atas pesan yang diterima dari media massa terbukti secara empirik, terutama jika diintepretasikan secara lebih luas berdasarkan sejumlah bias noise dari konteks sumber pesan dan kultur sosial pembacanya.