Bagaimana Keadilan Organisasional Mempengaruhi Loyalitas Kerja dan Komitmen Organisasional? Survei terhadap Karyawan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa dan Bali, Indonesia - Putra, Pande Putu Yuda Raditya Gunasta; Sumarwan, Antonius; Margaaret, Tantia (Badung Bali: Politeknik Negeri Bali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana keadilan organisasi mempengaruhi loyalitas kerja dan komitmen organisasi pada UMKM. Karyawan yang loyal dan berkomitmen dengan organisasinya kemungkinan akan berkontribusi lebih terhadap keberlangsungan organisasinya. Menggunakan data 108 karyawan dari 23 UMKM yang dianalisis menggunakan regresi berganda hierarkis, penelitian ini menguji hipotesis bahwa praktik keadilan prosedural dan distributif berpengaruh terhadap loyalitas kerja dan komitmen organisasi pada UMKM. Temuan penelitian mengkonfirmasi hipotesis: praktik keadilan prosedural dan distributif secara positif dan signifikan mempengaruhi loyalitas dan komitmen karyawan UMKM terhadap organisasi mereka. Hal lain yang menarik adalah bahwa pengaruh praktik keadilan distributif terhadap loyalitas dan komitmen karyawan lebih tinggi dibanding pengaruh keadilan prosedural; pengaruh praktik dua jenis keadilan tersebut terhadap loyalitas lebih tinggi dibandingkan pengaruh mereka terhadap komitmen kepada organisasi. Penelitian ini memberikan bukti empiris tentang dampak positif praktik keadilan organisasi dalam konteks UMKM. Oleh karena itu, UMKM perlu mempraktikkan keadilan distributif dan prosedural karena praktik-praktik tersebut mengarah pada peningkatan loyalitas dan komitmen karyawan.