Analisis Bibliometrik dan Co-Citation tentang Network Embeddedness dalam Studi Kewirausahaan dan Inovasi - Judijanto, Loso; Arif, Ichwan (Eastasouth Institute, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan analisis bibliometrik dan co-citation, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan struktur intelektual dan perkembangan konseptual tentang keterikatan dengan jaringan dalam konteks inovasi dan kewirausahaan. Perangkat lunak Bibliometrix dan VOSviewer digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari basis Scopus dan Web of Science dari tahun 2000 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikatan telah berkembang secara signifikan dari teori sosial klasik menuju pendekatan interdisipliner yang menggabungkan dimensi struktural, relasional, dan sosial. Pemetaan visual mengidentifikasi empat klaster utama ikatan, yaitu: (1) ikatan struktural dan relasional, (2) pendekatan sosial kapital dan pemerintahan, (3) jaringan usaha dan inovasi, dan (4) dimensi sosial dan tindakan. China, Amerika Serikat, dan Inggris adalah negara dengan kontribusi riset tertinggi. Organisasi di Eropa dan Asia juga meningkat dalam kolaborasi akademik global. Hasilnya menunjukkan bahwa keterlibatan dalam jaringan merupakan dasar penting untuk memahami interaksi sosial di era digital, kolaborasi inovatif, dan pengembangan kewirausahaan.