Pemetaan Topik Penelitian Value Proposition Canvas dalam Konteks Kewirausahaan Digital - Judijanto, Loso; Susilo, Anton (Eastasouth Institute, 2025)
Dalam kerangka kewirausahaan digital, studi ini menggunakan teknik bibliometrik untuk memetakan lanskap penelitian Value Proposition Canvas (VPC). Bibliometrix dan VOSviewer digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari basis data Scopus dan Dimensions (2010–2025) guna mengidentifikasi pola penelitian, kelompok topik terkait, dan kolaborasi antarpenulis. Istilah kunci seperti “value proposition,” “business model,” dan “business model canvas” muncul paling sering dan mendominasi hasil, menunjukkan bahwa inovasi model bisnis merupakan kerangka teoritis dominan dalam penelitian kewirausahaan digital. Tren menuju inovasi yang berorientasi pada manusia dan ramah lingkungan terlihat dalam konsep-konsep baru seperti ekonomi sirkular, internet of things, design thinking, dan lean canvas. Meskipun jaringan kolaborasi penelitian masih relatif kecil, studi ini menyoroti beberapa kemungkinan untuk mengembangkan kolaborasi internasional dan interdisipliner. Secara keseluruhan, studi ini memperkaya pengetahuan teoretis dan praktis dengan menetapkan Value Proposition Canvas sebagai alat esensial untuk menciptakan model perusahaan yang cerdas secara digital dan berkelanjutan.