Strategi Pemasaran Digital Dalam Meningkatkan Penyaluran Pembiayaan BFI Finance Cabang Sintang - Heri Susanto; Bambang Santoso (CV. Picmotiv, 2024)
Di tengah pesatnya perkembangan ekonomi, kebutuhan masyarakat akan layanan pembiayaan semakin meningkat, khususnya di daerah-daerah seperti Kabupaten Sintang. Sebagai perusahaan pembiayaan yang terkemuka, BFI Finance Cabang Sintang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan tersebut. Namun, dengan semakin ketatnya persaingan di industri pembiayaan, BFI Finance perlu beradaptasi dengan tren pemasaran yang terus berkembang, salah satunya melalui strategi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran strategi pemasaran digital dalam meningkatkan penyaluran pembiayaan di BFI Finance Cabang Sintang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen yang berkaitan dengan kegiatan pemasaran perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital, melalui penggunaan media sosial, iklan digital, dan alat analitik, mampu memperluas jangkauan pasar BFI Finance dan meningkatkan efisiensi dalam penyaluran pembiayaan. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti rendahnya literasi digital di kalangan sebagian masyarakat dan terbatasnya infrastruktur internet di wilayah tertentu. Untuk mengatasi hal ini, pendekatan pemasaran hybrid yang menggabungkan metode digital dan tradisional juga perlu dipertimbangkan guna menjangkau lebih banyak segmen pasar, sekaligus memaksimalkan potensi yang ada.