Pengaruh Motivasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja - Alexander Nova Vernando; Riska Fita Saptyana; Muh Fajrul; Anang Tri Wahyono; Kaharudin, Erlitawati (CV. Picmotiv, 2025)
Dalam kondisi dinas pada saat ini, setiap instansi berusaha melakukan evaluasi terhadap kinerja masing-masing institusi. Salah satu masalah yang dikeluhkan oleh pegawai bidang sekretariat Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang, yaitu promosi, pengembangan, dan peningkatan karir serta penghargaan yang mana pegawai berpendapat masih belum pantas dengan pekerjaan yang pegawai hasilkan, sehingga hal tersebut dapat mengakibatkan tingkat motivasi menurun yang menyebabkan kinerja pegawai yang rendah dapat disebabkan kompetensi pegawai yang tidak kompeten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai. Peneliti menggunakan method quantitative untuk mengetahui hasil dari penelitian ini, berarti peneliti mengambil data dari kuesioner yang dibagikan. Berdasarkan dari hasil perhitungan hipotesis pertama motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai bidang sekretariat Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang. Berdasarkan dari hasil perhitungan hipotesis kedua kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai bidang sekretariat Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang. Artinya kompetensi dapat meningkatkan kinerja pegawai. Karena kedinasan mempertimbangkan keahlian dan pengalaman yang dimiliki oleh pegawai sehingga kinerja pegawai optimal dibidangnya.