Studi Keadaan Sarana dan Prasarana Penunjang Aktifitas Pendidikan Jasmani Olahraga Sekolah Dasar Negeri 02 Kota Bima Tahun 2017/2018 - Furkan; Shutan Arie Shandi (STKIP Taman Siswa Bima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan Sekolah Dasar Negeri 02 Kota Bima Tahun 2017/2018. Yang menjadi sampel penelitian ini adalah guru penjaskesrek SDN 02 Kota Bima. Adapun data yang diambil adalah data tentang keadaan sarana/prasarana untuk ketiga cabang olahraga untuk ketiga cabang attletik, cabang senam dan cabang permainan serta ditambah dengan keadaan lapangan olahraga/tempat bermain siswa. Setelah data didapat kemudian dianalisis atau diolah untuk dibandingkan dengan standar sarana olahraga dengan menggunakan barometer Permendiknas No.24 Tahun 2007 untuk menentukan berapakah kekurangan sarana/prasarana yang ada di SDN 02 Kota Bima Tahun 2017/2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi lapangan olah raga/tempat bermain yang ada adalah 61,68% atau masih kekurangan luas rata-rata 31,38% dari standar, sehingga kondisi lapangan olahraga/tempat bermain dalam kategori baik. Sedangkan untuk kondisi ketiga cabang olahraga atletik, senam dan permainan adalah hanya 31,19% artinya masih kekurangan rata-rata 68,81%, sehingga kondisi sarana/prasarana ketiga cabang alahraga (atletik, senam, permainan) dalam kategori kurang. Untuk memenuhi kekurangan sarana dan prasarana pengajaran pendidikan jasmani Sekolah Dasar Negeri 02 Kota Bima Tahun 2017/2018 sangat tergantung pada kemanpuan dari sekolah tersebut serta adanya bantuan dari pemerintah.