Pengaruh Latihan Pull Over Dan Squat Jump Terhadap Kemampuan Smash Bulutangkis - Ardiansyah Nur; Alief Lam Akhmady; Muliadi Muin (STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull over dan squat jump terhadap kemampuan smash bulutangkis. Penelitian eksperimen ini dirancang dengan pre-post test design group dan dilaksanakan di Universitas Muhamadiyah Luwuk Banggai Provinsi Sulawesi Tengah dengan sampel 20 mahasiswa putra. Data dianalisis dengan menggunakan Uji-T dan Analisis Varians. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) kelompok perlakukan yang dilatih dengan latihan pull over berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan smash bulutangkis. Pengaruhnya terlihat dari rata-rata peningkatan hasil dari tes awal ke tes akhir sebesar 2,024. 2) kelompok perlakukan yang dilatih dengan latihan squat jump berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan smash bulutangkis. Pengaruhnya terlihat dari rata-rata peningkatan hasil tes awal ke tes akhir sebesar 1,289. 3) kelompok perlakuan yang dilatih dengan latihan pull over dan latihan squat jump berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan smash bulutangkis. Kelompok latihan pull over lebih besar pengaruhnya terhadap kemampuan smash bulutangkis yaitu sebesar 21,354 daripada kelompok latihan squat jump yaitu sebesasr 19,959.