Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Pencak Silat Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) Maluku Utara - Fauji Maradjabessy (STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program pembinaan prestasi cabang olahraga pencak silat di pusat pendidikan dan latihan olahraga pelajar (PPLP) Maluku Utara. Metode penelitian yang digunakan evaluasi program model CIPP (Context, Input, Process, Product). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data meliputi: (1) subyek penelitian (pengelola, pelatih, atlet, Lebaga Pelatih Pengprov IPSI, Binpres Pengprov IPSI, dan Binpres KONI Provinsi Maluku Utara); (2) obyek penelitian (tempat, sarana prasarana, kegiatan dan proses latihan); dan (3) dokumen. Hasil penelitian menunjukan (1) Context, program pembinaan konteksnya sangat jelas, memiliki latarbelakang dan visi misi pembinaan yang baik sebagai wadah pembinaan olahraga pelajar dibidang akademik dan menciptakan atlet pelajar yang dapat berprestasi pada level nasional. (2) Input program pembinaan, perekrutan pelatih dalam ketegori baik karena melihat track record dan lisensi yang dimiliki pelatih serta perekrutan atlet sudah baik berdasarkan kriteria dari Dispora. Sarana prasarana masih kurang dan sebagian dalam kondisi tidak dapat digunakan. Pendanaan PPLP seluruhnya dibiayai APBN, (3) Process pembinaan, proses latihan masih kurang baik, latihan belum sesuai dengan program latihan yang telah tersusun karena proses latihan terkendala sarana dan prasarana. (4) Product, hasil prestasi atlet pencak silat PPLP dalam kategori kurang karena mengalami penurunan dan belum mencapai target yang telah ditetapkan.