Pengaruh Latihan Koordinasi Mata-Tangan terhadap Hasil Shooting dalam Permainan Bolabasket - Alief Lam Akhmady; Ardiansyah Nur; Muliadi Muin (STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara panjang tungkai dengan kecepatan lari 100 meter, serta seberapa besar kedua variabel tersebut saling memberikan hubungan. Penelitian ini di laksanakan di ternate dengan sampel 20 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Program Studi Pendidikan Olahraga, STKIP Kie Raha Ternate. Metode yang di gunakan adalah survei dengan teknik analisis korelasional. Untuk memperoleh data panjang tungkai dengan menggunakan tes pengukuran panjang tungkai, sedangkan untuk memperolah data kecepatan lari 100 meter dengan menggunakan tes lari sejauh 100 meter dan di ambil waktu setiap pelari. Analisis data menggunakan rumus product moment pearson pada taraf signifikan α = 0,05 %. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tugkai dengan kecepata lari 100 meter pada mahasiswa putra, Program Studi Pendidikan Olahraga, STKIP Kie Raha Ternate. Hasil perhitungan analisis data dari kedua variabel menunjukan bahwa, r-hitung = 0,078< r- tabel = 0,456 pada tarif signifikan α = 0,05 % , sehingga dapat di simpulkan bahwa panjang tungkai tidak dapat memberikan kontribusi yang signifikan pada kecepatan lari 100 meter.