Profil Kondisi Fisik Atlet Bolavoli Ekstrakurikuler SMAN - Priangga Putra, Indra; Ahmad Muharram, Nur; Husein Allsabah, Muhammad Akbar (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi masih belum lengkapnya data mengenai profil kondisi fisik atlet bolavoli Ekstrakurikuler SMAN 1 Tanjunganom sebagai acuan pelatih untuk memberikan program latihan yang tepat sesuai kebutuhan atlet. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik atlet bolavoli ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Tanjunganom. Penilitan ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan sampel sejumlah 15 atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling dengan mengambil jenis sampel laki-laki. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes dan pengukuran terhadap 7 item tes kondisi fisik. Data hasil tes kondisi fisik dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah tingkat kondisi fisik atlet bolavoli Ekstrakurikuler SMAN 1 Tanjunganom didominasi pada kategori sedang 6 siswa depan presentasi (40%). Rincian hasil semua kategori yang termasuk pada kategori sedang 6 siswa denan presentasi (40%). Rincian hasil semua kategori yang termasuk pada kategori baik sekali ada 1 atlet dengan persentase yaitu 7%, kategori baik ada 4 atlet yaitu sebesar 27%, kategori kurang ada 3 atlet dengan persentase 20%, serta kategori sangat kurang ada 1 atlet dengan persentase 7%.