Pengaruh Latihan Running With The Ball dan Run By Marking Figure 8 terhadap Peningkatan Dribbling Sepakbola - Alfianurrohman, Dafa; Hadi, Husnul; Prastiwi, Bertika Kusuma (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peningkatan program latihan running with the ball dan run by marking figure 8 pada pemain SSB Diklat Bintang Pelajar. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pemain sekolah sepakbola (SSB) Diklat Bintang Pelajar u-19 dengan jumlah 12 orang pemain. Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan/observasi penulis pada 16 Juni dan 9 November di lapangan desa Jembrak tempat latihan SSB Diklat Bintang Pelajar, bahwa pemain masih kurang dalam menguasai teknik (dribbling) menggiring bola. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif menggunanakan metode eskperimen model two-grup pretest-posttest design dan dilaksanakan sebanyak 18 kali pertemuan, 16 kali treatment dan pretest-postest. Sampel yang diambil menggunakan teknik total sampling dengan mengambil seluruh populasi pemain SSB Diklat Bintang Pelajar yang berjumlah 12 pemain, serta dibagi menjadi 2 kelompok latihan menggunakan teknik ordinal pairing. Dalam peneltian yang dilakukan menggunakan alat untuk mengambil data dengan melakukan tes menggiring bola secara zig-zag (Irianto dalam Faisal 2017). Berdasarkan hasil data yang diperoleh latihan running with the ball memiliki peningkatan sebesar 7,22%. Dan latihan run by marking figure 8 memiliki peningkatan sebesar 7,72%. Dari hasil peningkatan tersebut, latihan run by marking figure 8 lebih berpengaruh dalam peningkatan dribbling sepakbola pada pemain SSB Diklat Bintang Pelajar.