Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah dengan Strategi Kombinasi antara Massed Practice dan Distributed Practice Peserta Ekstrakurikuler Bolavoli - Pradana, Alif Putra; Winarno, M.E. (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Latar belakang penelitian ini ialah penguasaan keterampilan passing bawah bolavoli yang rendah pada peserta ekstrakurikuler bolavoli putra MTs Miftahush Shibyan kecamatan Bantur. Tujuan penelitian yang terlaksana yakni mencari tahu peningkatan keterampilan passing bawah bolavoli dengan strategi kombinasi antara massed practice dan distributed practice. Penelitian ini menerapkan rancangan penelitian tindakan kelas yang langkahnya mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek yang diteliti ialah peserta ekstrakurikuler bolavoli putra di MTs Miftahush Shibyan sebanyak 10 peserta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah instrumen tes berupa keterampilan proses dan keterampilan hasil menggunakan tes AAHPERD. Sumber datanya peneliti peroleh lewat tes yaitu keterampilan proses serta keterampilan hasil passing bawah bolavoli dengan uji AAHPERD. Metode analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan sebagai catatan hasil wawancara pelatih serta catatan refleksi pelatih. Sedangkan analisis kuantitatif dalam penelitian ini adalah Teknik analisis data uji statistik deskriptif kuantitatif. Jenis analisis statistik yang menggunakan persentase untuk menggambarkan karakteristik suatu sampel atau populasi. Penelitiannya diperoleh hasil di siklus 1 menunjukkan peningkatan yaitu 66%, dan meningkat pada siklus 2 menjadi 92%. Dan hasil tes keterampilan passing bawah bolavoli AAHPERD pada siklus pertama terjadi peningkatan dengan persentase 42,5% dan setelah dilaksanakannya siklus 2 terdapat kenaikan menjadi 80,5%. Hasil penelitian mengarah pada kesimpulan bahwa menggunakan strategi kombinasi antara massed practice dan distributed practice mampu memacu peningkatan keterampilan passing bawah bolavoli hingga masuk dalam kategori sangat baik setelah dilakukannya 2 siklus.