Latihan Terpusat dan Acak terhadap Peningkatan Teknik Lay Up pada Siswa Ekstrakurikuler Bolabasket - Fadillah, Muhammad Agung; Mahardhika, Nanda Alfian (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh latihan terpusat dan acak pada hasil peningkatan tehnik lay-up pada siswa. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian eksperimen yang dilakukan pada siswa. penelitian dilakukan di SMA Negeri 5 Samarinda dengan menggunakan total sampling dan sample yang dipilih adalah siswa SMA Negeri 5 Samarinda yang mengikuti ekstrakurikuler basket. berdasarkan dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa treatment yang sudah dilakukan terhadap siswa SMA Negeri 5 Samarinda yang berjumlah 10 orang mendapatkan sebuah peningkatan teknik lay-up yaitu dari hasil pre-test yang sebelumnya nilai rata-rata lay-up kanan adalah 5,6 dan lay-up kiri mendapat nilai rata-rata 3,7. Setelah melakukan treatment, didapatkan hasil post-test yaitu pada lay-up kanan mendapat nilai rata-rata 7,6 dan lay-up kiri mendapat nilai rata-rata 5,9. Dari data diatas dapat disimpulkan, metode latihan terpusat dan acak bisa meningkatkan tehnik lay-up pada siswa ekstrakurikuler basket.