Implementasi Kurikulum Merdeka dengan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam Proses Pembelajaran PJOK - Nurkhoirini, Rifkha; Jayanti, Asih; Zhannisa, Utvi Hinda; Wibisana, Muh Isna Nurdin (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan program yang diharapkan mampu memulihkan pembelajaran. Tujuan dari penelitian adalah untuk memahami bagaimana Implementasi Kurikulum Merdeka dengan Pendekatan TaRL dalam proses pembelajaran PJOK di SMA Negeri 10 Semarang Tahun 2024. Jenis penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Subjek dan informan sampel yang terlibat dalam penelitian ini ada empat, yaitu mencakup wakil kepala sekolah bidang kurikulum, sarana dan prasarana, guru PJOK, dan siswa SMA Negeri 10 Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mendapatkan hasil data profil, dan visi misi SMA Negeri 10 Semarang, identitas sekolah, data sarana dan prasrana, serta SMA Negeri 10 Semarang telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sejak tahun 2022/2023. Kesimpulan implementasi kurikulum merdeka di SMA Negeri 10 Semarang sudah terlaksana dengan baik meskipun ada hambatan dan tantangan yang dialami. Adapun saran perbaikan yaitu sarana dan prasarana perlu ditingkatkan dan pemberian arahan kepada peserta didik yang malas dalam pembelajaran.