Pengaruh Latihan Side Jump Sprint terhadap Kelincahan Pemain Sepakbola - Rachman, Aryadi; Ulfah, Amalia; Syarwani, Muhammad (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan side jump sprint terhadap kelincahan pada pemain sepakbola SMA Negeri 1 Daha Utara. Penelitian ini menggunakannya metode pra-eksperimental dengan rancangan penelitiannya yaitu Pretest dan Posttest dalam Satu Kelompok. Populasinya adalah pemain sepakbola SMA Negeri 1 Daha Utara yang berjumlah 20 0rang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling/sampel jenuh yang mana keseluruhan populasi menjadi sampel penelitian. Instrumennya dalam mengambil data kelincahan dengan tes zig-zag run dan Analisis data yang digunakan berupa uji normalitas X1 dan X2, dengan uji kolmogorov-smirnov test, Uji chi Square, dan paired sample t test. Hasil penelitian diperoleh nilai thitung adalah sebesar 11.314 dengan Sig. (2-tailed) 0.000. Karena Sig. (2-tailed) 0.000<0.05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, artinya peningkatan kelincahan pada pemain sepakbola SMA Negeri 1 Daha Utara sebelum dan sesudah diberikan latihan side jump sprint adalah tidak sama (berbeda). Kesimpulan penelitian ada pengaruh latihan side jump sprint terhadap kelincahan pemain sepakbola SMA Negeri 1 Daha Utara.