Pengaruh Latihan Pola Smash Kanan-Kiri terhadap Akurasi Smash Peserta Ekstrakurikuler Bulutangkis - Febiasnyah, Ario; Nugroho, Setio; Hidayat, Abdul Salam (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Salah satu metode pukulan yang perlu dipelajari pemain bulu tangkis adalah teknik smash. karena teknik ini sangat dibutuhkan oleh pemain saat pertandingan untuk mendapatkan poin dan membutuhkan latihan yang rutin yaitu melalui latihan drill smash kanan kiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drill dengan pola smash kanan-kiri terhadap peningkatan akurasi pukulan smash bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler bulutangkis di SMAN 4 Tambun Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bulutangkis, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan akurasi smash bulutangkis untuk mengukur akurasi dalam teknik pukulan smash bulutangkis. Perlakuan diberikan selama 8 kali pertemuan. Analisis data menggunakan uji-t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan akurasi smash siswa setelah diberikan perlakuan latihan drill dengan pola smash kanan-kiri. Rata-rata skor pretest adalah 24,6 dan posttest adalah 29 dengan selisih peningkatan 4,4. Hasil uji t menunjukkan bahwa latihan drill dengan pola smash kanan-kiri berpengaruh signifikan terhadap akurasi pukulan smash pada peserta ekstrakurikuler bulutangkis di SMAN 4 Tambun Selatan, dengan nilai t hitung (9,314) > t tabel (2,093) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.