Implementasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani: Studi Kasus di TK Al-Abror Kota Tasikmalaya - Hashipah, Hani; Sa’adah, Mimin; Aisyahni, Nur Laela; Ulfyah, Siti Lulu; Muslihin, Heri Yusuf; Nurlaela, Wulan (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Pendidikan jasmani pada anak usia dini sangat penting untuk meningkatkan perkembangan fisik, motorik, dan sosial emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran pendidikan di TK Al-Abror Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran pendidikan jasmani di TK Al -Abror mencakup kegiatan untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar, halus, dan kinaestetik dengan menggunakan pendekatan aktif melalui permainan dan kelompok aktivitas. Konten pembelajaran dilaksanakan dalam tiga kategori utama: Keterampilan motorik kasar (berlari dan permainan tim), keterampilan motorik halus (menangkap dan melempar bola kecil), dan keterampilan kinaestetik (menari). Permasalahan yang dihadapi mencakup kedisiplinan anak, variasi kemampuan fisik anak, dan masalah kesehatan yang membatasi partisipasi mereka. Penilaian dilakukan melalui pengamatan kemampuan anak-anak dan umpan balik untuk meningkatkan rasa percaya diri anak-anak. Penilaian dilakukan melalui peningkatan kesehatan anak secara berkelanjutan.