Analisis Kontribusi Assist berdasarkan Posisi Pemain Futsal (Perbandingan antara Tim Profesional dan Amatir melalui Pendekatan Game Performance Analysis NacSport) - Setiawan, Diki; Rusdiana, Agus; Ikhwan, Iwa; Imanudin, Iman; Umaran, Unun; Haryono, Tono; Kurniawan, Tian (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami lebih mendalam tentang kontribusi assist terhadap tiap posisi pemain (anchor, flank, pivot) dengan perbandingan antara tim level profesional dan amatir. Metode yang digunakan kuantitatif komparatif. Instrumen yang digunakan adalah perangkat lunak nacsport. Adapaun Teknik pengumpulan data diperoleh dari video rekaman pertandingan futsal yang diunggah di youtube. Teknik analisis data menerapkan teknik kuantitatif komparatif. Hasil terhitung jumlah rata rata jumlah assist tertinggi ada pada posisi flank dengan nilai rata-rata 5,00 posisi anchor tercatat dengan rata-rata 4,00 dan posisi pivot mencatatkan dengan rata 2,50 hal ini memberikan informasi bahwa kontribusi rata-rata tiap posisi berbeda, akan tetapi tidak signifikan. Kesimpulan kontribusi assist pada tingkatan profesional menunjukkan bahwa posisi pivot sebagai penyumbang assist terbanyak dengan jumlah total 5 assist itu bukan tanpa alasan karena kemampuan decision making. Dan kontribusi assist pada tingkatan amatir menunjukkan justru posisi flank sebagai penyumbang assist terbanyak dengan jumlah total mencapai 6 assist hal ini didominasi dengan kemampuan visi permainan. Implikasi teoritis penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap sumber literatur tentang peran kontribusi assist posisi pemain terhadap tim. Relevansi praktis tim pelatih dapat mencermati literatur ini untuk mengoptimalkan strategi permainan dengan menempatkan pemain pada posisi dengan potensi terbaiknya.