Analisis Penyebab Kecemasan Pemain Futsal UPI Sumedang saat Bertanding - Nurmalasari, Marini; Khadafi, Muhammad Daffa; Nurdiana, Dani; Rahman, Aam Ali; Suherman, Ayi (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kecemasan pada pemain futsal UPI Sumedang selama pertandingan di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sebanyak 14 pemain, berusia 19 hingga 22 tahun, berpartisipasi dalam wawancara mendalam dan menyelesaikan kuesioner untuk menggali pengalaman dan perasaan mereka selama pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan kompetitif, harapan menang, ketakutan gagal, dan tekanan sosial merupakan penyebab utama kecemasan bagi 60% pemain. Sebanyak 73,33% pemain melaporkan merasa tegang sebelum pertandingan, yang berdampak negatif pada fokus dan koordinasi motorik mereka, sementara 53,33% pemain merasa kurang percaya diri selama bermain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecemasan berdampak signifikan pada kinerja pemain, dan untuk meningkatkan kesiapan mental, disarankan adanya dukungan psikologis, metode relaksasi, serta pelatihan mental. Strategi komprehensif yang menggabungkan pendekatan - pendekatan ini dianggap penting untuk meningkatkan performa atlet.