Pengaruh Screen Time terhadap Kemampuan Motorik Siswa SMP - Sakinah, Atika Nur; Indahwati, Nanik (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Era digital yang semakin meningkat dengan penggunaan perangkat elektronika misalnya gawai, laptop, dan komputer tidak bisa dilepaskan pada kehidupan sehari-hari pada semua kalangan, termasuk pada kalangan remaja. Meskipun menaruh kemudahan akses berita dan hiburan, peningkatan waktu layar diduga bisa berdampak negatif terhadap aspek fisik, salah satunya yaitu kemampuan motorik. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh antara screen time terhadap kemampuan motorik di SMP Negeri 23 Surabaya. Metode penelitian ini dengan Cross Sectional Study, menggunakan sampel sebanyak 129 anak dengan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian dari uji korelasi menunjukkan antara screen time dan standing board jump memiliki kolerasi dengan nilai koefisien korelasi -0,170 pada signifikasi <0,01. Standing board jump dengan zig-zag run dengan skor (-0,711; p<0,01) dan medicine ball put (0,60; p< 0,01). Yang artinya screen time tidak berkolerasi secara langsung dengan kelincahan dan kekuatan tubuh bagian atas. Dari hasil penelitian menunjukkan korelasi antara screen time terhadap kekuatan tubuh bagian bawah pada usia remaja. Didapatkan nilai signifikasi p=0,000. Dengan tingkat korelasi bernilai r = -0,170 yaitu bernilai negatif yang artinya semakin meningkat nilai dari variabel bebas “screen time” maka nilai variabel terikat “kemampuan motorik” menurun.