Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Kesahatan Mental Siswa SMP - Anggiana, Yustika; Indahwati, Nanik (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas fisik terhadap kesehatan mental siswa SMP Lab School Unesa. Aktivitas fisik yang dilakukan siswa mencakup olahraga terstruktur seperti pola permainan lapangan dan game online. Aktivitas bermain diluar jam pelajaran seperti ekstrakurikuler bola voli, sepak bola ataupun basket. Metode: Penelitian ini menggunakan metode cluster sampling, Sampel ini terdiri dari 90 siswa. Data aktivitas fisik dikumpulkan melalui kuesioner International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Sedangkan data kesehatan mental dikumpulkan menggunakan kuesioner The Mental Health Quality of Life Questionnaire-MHQoL. Analisis statistik menggunakan uji non parametrik,yaitu Uji Man-Whitney U. Hasil secara statistik menunjukan (0,667 > 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa aktifitas fisik saja tidak secara langsung dapat menyebabkan kesehatan mental menjadi meningkat di SMP Lab School Unesa.