Analisis Penggunaan Bahasa Inggris dalam Pembelajaran Renang: Tinjauan Literatur - Dewi, Komang Ayu Krisna; Fatmawan, Aditya Ridho; Ilmawan, Anggo Widcaksana; Rusmayani, Ni Gusti Ayu Lia (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa Inggris dalam pembelajaran renang berdasarkan tinjauan literatur dari berbagai studi yang relevan. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana bahasa Inggris digunakan sebagai alat komunikasi dalam pembelajaran renang, tantangan yang dihadapi oleh instruktur dan peserta didik, serta efektivitas pendekatan bilingual dalam meningkatkan keterampilan berenang dan kemampuan berbahasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Inggris dalam pembelajaran renang dapat membantu siswa memahami instruksi dengan lebih baik, terutama dalam konteks program internasional atau lingkungan multibahasa. Studi ini menyoroti pentingnya strategi pengajaran yang adaptif dan pendekatan berbasis komunikasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana integrasi bahasa Inggris dalam pembelajaran renang dapat menjadi metode yang bermanfaat dalam konteks pendidikan dan pengembangan keterampilan olahraga.